Испытание стремянок, лестниц, страховочных поясов, канатов

Испытание стремянок, лестниц, страховочных поясов, канатов

На предприятии контроль за состоянием лестниц и стремянок должно осуществлять лицо из числа руководителей, специалистов и служащих, которое назначается распоряжением и/или приказом по предприятию (как правило инженер по эксплуатации, главный инженер, инженер по охране труда)
Первым делом происходит визуальная оценка отдельной стремянки или лестницы. После визуальной диагностики устанавливается:
1. Плотно ли прилегают деревянные детали друг к другу.
2. Обработаны ли деревянные рейки олифой и лаком.
3. Скреплены ли болтами ступени.
4. Общая длина изделия не должна превышать 5 метров.
5. Ступени крепко и надёжно должны входить в тетиву.
На металлических ступенях должны отсутствовать серьёзные повреждения, трещины, вмятины.
Все переносные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации:
— лестницы и стремянки металлические — 1 раз в 12 месяцев;
— лестницы и стремянки деревянные — 1 раз в 6 месяцев;
— лестницы веревочные и подвесные — 1 раз в 6 месяцев.
Испытание монтерских поясов проводится не реже 1 раза в год.

После испытания составляется акт испытания лестниц, стремянок или поясов, а на испытуемое средство вешается бирка с датой следующего испытания.

Непосредственно испытание происходит на стенде динамическими нагрузками в соответствии с требованиями нормативно-технических документов. Испытательный стенд есть мобильным, т.е. испытание проводится как у нас, так и на территории Заказчика, в этом случае специалисты приезжают с необходимым оборудованием и испытание проводится на месте.